Wir kommen schneller voran als Gedacht! Alle helfenden Hände sind mit der Lese am Gaisberg beschäftigt. Bis zu Mittag kommen die letzten Grüner Veltliner Trauben in das Presshaus.
Noch während dem Mittagessen entscheiden wir heute noch unsere Weingärten am Heiligenstein zu ernten, diese haben wir uns fast schon klassisch bis zum Schluss aufgehoben.
Sogar die Büro Mannschaft hilft mit und somit können wir kurz vor 17:00 die Lese des Jahrgangs 2024 abschließen!
Bei herbstlichen Temperaturen starten wir die Lese in unserem Wechselberg Spiegel. Im Keller werden daweil die Moste vom Vortag versorgt. Zu Mittag kommen die ersten Leseboxen in das Presshaus.
Nach einer mehrstündigen Fermentation, die die feine Frucht im Riesling begünstigt, werden die Trauben schonend ausgepresst und kommen zur Sedimentation in unsere Vorklärtanks.
Die zuerst gepressten Moste sind bereits vergoren. Grund, um mit einem Glas Staubingen und einer herzhaften Jagd & Wild Jause den Abend ausklingen zu lassen.
Bei herbstlichen Temperaturen starten wir die Lese in unserem Wechselberg Spiegel. Im Keller werden daweil die Moste vom Vortag versorgt. Zu Mittag kommen die ersten Leseboxen in das Presshaus.
Nach einer mehrstündigen Fermentation, die die feine Frucht im Riesling begünstigt, werden die Trauben schonend ausgepresst und kommen zur Sedimentation in unsere Vorklärtanks.
Die zuerst gepressten Moste sind bereits vergoren. Grund, um mit einem Glas Staubingen und einer herzhaften Jagd & Wild Jause den Abend ausklingen zu lassen.
Zum Wochenstart treffen wir uns wie immer, pünktlich um 06:30 zum gemeinsamen Frühstück mit unserem Team. Uns stehen noch ein paar Lesetage bevor!
Der Vormittag gehört unserem Chardonnay in der Ried Hasel. Dort erwartet uns hochreifes und gesundes Traubenmaterial. Bis zu Mittag können wir auch dort die Ernte abschließen.
Am Offenberg geht es weiter! Dort ernten wir Grüner Veltliner. 21° KMW und gesundes Traubenmaterial. Perfekte Vorrausetzungen für unsere 1ÖTW Erste Lage.
Auch heute wird gelesen! Da wir schon am Vortag unseren Fortschritt bei der Riesling Ernte ausbauen konnten, haben wir uns dazu entschlossen auch unsere Weingärten in der Ried Wechselberg zu ernten.
Das Wetter ist auf unserer Seite und die Stimmung in unserem Team perfekt. Alle packen mit an und bis am Abend haben wir die Lese am Wechselberg abgeschlossen.
Auch heute wird gelesen! Da wir schon am Vortag unseren Fortschritt bei der Riesling Ernte ausbauen konnten, haben wir uns dazu entschlossen auch unsere Weingärten in der Ried Wechselberg zu ernten.
Das Wetter ist auf unserer Seite und die Stimmung in unserem Team perfekt. Alle packen mit an und bis am Abend haben wir die Lese am Wechselberg abgeschlossen.
Für heute haben wir uns viel vorgenommen! Von Morgens bis Abends um 17.00 ernten wir Riesling Trauben für unseren Gebietswein “Kamptal” in der Ried Stangl.
Die Sonne und die heißen Augustwochen verhalfen für reifes und aromatisches Lesematerial. Angekommen im Presshaus, werden die Beeren kurz angequetscht und kommen für ein paar Stunden zum Fermentieren in unsere Weinpressen.
Nach einer gestrigen Kontrollfahrt durch die Strasser Lagen haben wir uns ein Bild über den Zustand der Weingärten gemacht, die wir in den kommenden Tagen lesen wollen.
Der Regen konnte dem Traubenmaterial nicht viel anhaben. Zwar sind noch einige Flure durch die Nässe nicht befahrbar, aber wir sind zuversichtlich, in der nächsten Woche einen Großteil der heurigen Ernte in unser Presshaus zu bringen.
Schon in der Früh macht sich unser Team auf in den Blickenweg. Heute steht wie in den Tagen zuvor Grüner Veltliner am Programm.
Nach einer gestrigen Kontrollfahrt durch die Strasser Lagen haben wir uns ein Bild über den Zustand der Weingärten gemacht, die wir in den kommenden Tagen lesen wollen.
Der Regen konnte dem Traubenmaterial nicht viel anhaben. Zwar sind noch einige Flure durch die Nässe nicht befahrbar, aber wir sind zuversichtlich, in der nächsten Woche einen Großteil der heurigen Ernte in unser Presshaus zu bringen.
Schon in der Früh macht sich unser Team auf in den Blickenweg. Heute steht wie in den Tagen zuvor Grüner Veltliner am Programm.
Am Donnerstagvormittag werden die vom Vortag gepressten Moste versorgt. Pünktlich um 07:00 starten wir den heutigen Lesetag. Davor wird mit versammeltem Team besprochen, welche Lagen geerntet werden.
Die Entscheidung ist eindeutig! Am Wechselberg, im Rosengartl und in der Ried Stangl warten noch einige Grüne Veltliner Weingärten darauf, gelesen zu werden. Ein hohes Ziel, das wir aber bis zum Feierabend erreichen. Kurz nach 17:00 kommen die letzten Leseboxen in das Presshaus.
Heute ist endlich der erste regenfreie Tag seit langer Zeit. Die Sonne ist durch die dicken Wolkendecken durchgedrungen und es herrscht perfektes Lesewetter. Gleich am Vormittag entscheiden wir uns, den Tag zu nutzen und in der benachbarten Gemeinde Engabrunn Grünen Veltliner zu lesen.
Schon kurz vor Mittag kommen die ersten Leseboxen zu uns auf das Weingut. Die Veltliner Trauben sind gesund und perfekt ausgereift. Gerade richtig für unseren Grünen Veltliner Kamptal.
Heute ist endlich der erste regenfreie Tag seit langer Zeit. Die Sonne ist durch die dicken Wolkendecken durchgedrungen und es herrscht perfektes Lesewetter. Gleich am Vormittag entscheiden wir uns, den Tag zu nutzen und in der benachbarten Gemeinde Engabrunn Grünen Veltliner zu lesen.
Schon kurz vor Mittag kommen die ersten Leseboxen zu uns auf das Weingut. Die Veltliner Trauben sind gesund und perfekt ausgereift. Gerade richtig für unseren Grünen Veltliner Kamptal.
Auch am Dienstagmorgen ist es immer noch nicht möglich, die Weingartenflure zu befahren. Bei wolkenbedecktem Himmel – aber immerhin regenfreiem Vormittag – werden Hagelschutznetze abgespannt, um die Weingärten für die Ernte vorzubereiten.
Nach einer kurzen Einsatzbesprechung geht es dann endlich wieder weiter. Am Nachmittag wird Grüner Veltliner am Offenberg und in der Placher geerntet. Die Trauben konnten durch den windigen Vormittag perfekt austrocknen.
In den letzten beiden Tagen haben uns schwere Regenfälle überrascht. Die Wasserpegel der Donau und deren Nebenflüssen, sowie des Kamp haben stündlich höhere Pegel erreicht. In vielen Ortschaften kam es zu Überflutungen.
Auch am Montag ist keine Besserung des Wetters in Sicht. Die Flure können die großen Wassermengen nicht mehr aufnehmen. Die Lese wird auf die kommenden Tage verschoben.
In den letzten beiden Tagen haben uns schwere Regenfälle überrascht. Die Wasserpegel der Donau und deren Nebenflüssen, sowie des Kamp haben stündlich höhere Pegel erreicht. In vielen Ortschaften kam es zu Überflutungen.
Auch am Montag ist keine Besserung des Wetters in Sicht. Die Flure können die großen Wassermengen nicht mehr aufnehmen. Die Lese wird auf die kommenden Tage verschoben.
Das Wetter hält sich an die Prognosen und bessert sich nicht! Der bedeckte Himmel lässt nur wenig Sonne durch. Der noch dazu spürbare Temperatursturz auf 8°C zu Mittag macht es zu einem ungemütlichen Tag im Freien.
Wir gönnen unserem Team eine kleine Pause. Auch wenn die Prognosen keine baldige Änderung des Wetters versprechen, sind wir optimistisch, nächste Woche mit voller Kraft wieder durchstarten zu können.
In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag Vormittag haben sich die Regenwolken verdichtet. Der heutige Lesetag fällt sprichwörtlich “ins Nasse”. Der Versuch, am Nachmittag einen kleinen Erntedurchgang durchzuführen, wird leider wieder durch anhaltende Niederschläge verhindert.
Trotzdem gibt es keinen Grund zu rasten! Im Schloss Grafenegg versammeln sich wie jedes Jahr internationale Journalisten, Sommeliers und Weinbegeisterte aus der ganzen Welt zu dem Single Vineyard Summit der Österreichischen Traditionsweingüter. Dort werden unter anderem unsere 1ÖTW Ersten Lagen aus dem Jahr 2023 verkostet.
Diese gibt es übrigens auch ab sofort in unserem Online Shop zu kaufen.
In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag Vormittag haben sich die Regenwolken verdichtet. Der heutige Lesetag fällt sprichwörtlich “ins Nasse”. Der Versuch, am Nachmittag einen kleinen Erntedurchgang durchzuführen, wird leider wieder durch anhaltende Niederschläge verhindert.
Trotzdem gibt es keinen Grund zu rasten! Im Schloss Grafenegg versammeln sich wie jedes Jahr internationale Journalisten, Sommeliers und Weinbegeisterte aus der ganzen Welt zu dem Single Vineyard Summit der Österreichischen Traditionsweingüter. Dort werden unter anderem unsere 1ÖTW Ersten Lagen aus dem Jahr 2023 verkostet.
Diese gibt es übrigens auch ab sofort in unserem Online Shop zu kaufen.
Der Vormittag bringt leichte Regenschauer! Genug, dass die Flure nass sind, aber zu wenig, um die heutige Ernte einzustellen. Bei einem gemeinsamen Frühstück entscheiden wir uns, Zweigelt für unseren “Weissen Zweigelt gleichgepresst” zu ernten.
Am Sachsenberg in der benachbarten Gemeinde Hadersdorf schaffen dichte Lössböden perfekte Bedingungen für aromatische Zweigelt-Trauben. Auch wenn es leicht regnet, ist unser Team motiviert und wir lesen wie geplant bis in den Feierabend.
Angekommen im Presshaus werden die Trauben sofort ausgepresst, um einen Farbaustausch von der Beerenhaut in den Most zu verhindern. Nur so bekommt der fertige “Weisse” seine klare weiße Farbe.
Während der am Vortag gepresste Muskateller-Most versorgt wird, begibt sich unser Team in den frühen Morgenstunden auf den Gaisberg. Dort lesen wir Sauvignon Blanc. Auch hier haben die letzten heißen Sommerwochen einen enormen Reifeschub verursacht.
Auch hier entscheidet sich Maximilian wieder für eine mehrstündige Maischestandzeit. Das sorgt im späteren Wein für das unverwechselbare Aroma von unserem Sauvignon Blanc Niederösterreich.
Während der am Vortag gepresste Muskateller-Most versorgt wird, begibt sich unser Team in den frühen Morgenstunden auf den Gaisberg. Dort lesen wir Sauvignon Blanc. Auch hier haben die letzten heißen Sommerwochen einen enormen Reifeschub verursacht.
Auch hier entscheidet sich Maximilian wieder für eine mehrstündige Maischestandzeit. Das sorgt im späteren Wein für das unverwechselbare Aroma von unserem Sauvignon Blanc Niederösterreich.
Die Hitze in den letzten Tagen bescherte uns noch einen enormen Reifefortschritt. Die Temperaturen betragen untertags über 30° C. Jetzt ist die perfekte Zeit, um mit der diesjährigen Weinernte zu starten.
Der erste Lesetag gehört unserem Gelben Muskateller. Die Trauben sind bereits komplett ausgereift und wiegen 18° KMW. Die ersten Leseboxen kommen gegen Mittag ins Presshaus.
Bevor wir mit dem eigentlichen Pressvorgang beginnen, wird die Maische noch einige Stunden fermentiert.