Der Tag beginnt für uns pünktlich um 07:00 Uhr vormittags. Auch heute zeigt sich der Himmel bewölkt. Es bleibt kalt, aber beständig. Am Wechselberg Spiegel warten die letzten Terrassen darauf, geerntet zu werden. Ein letztes Mal in diesem Jahr macht sich unser Konvoi von Traktoren auf den Weg, um mit den letzten Traubenboxen aufs Weingut zurückzukommen.
Am frühen Nachmittag dann ist es soweit! Unsere zuletzt gelesene Erste Lage Wechselberg Spiegel ist im Keller! Danach folgt das jährliche Ritual. Mit blumengeschmückten Traktoren fahren wir zusammen im Konvoi durch den Ort. Das Hupkonzert tönt durch ganz Strass, damit auch keiner verpasst, das wir die Lese 2022 erfolgreich abschließen konnten.
Der Tag beginnt für uns pünktlich um 07:00 Uhr vormittags. Auch heute zeigt sich der Himmel bewölkt. Es bleibt kalt, aber beständig. Am Wechselberg Spiegel warten die letzten Terrassen darauf, geerntet zu werden. Ein letztes Mal in diesem Jahr macht sich unser Konvoi von Traktoren auf den Weg, um mit den letzten Traubenboxen aufs Weingut zurückzukommen.
Am frühen Nachmittag dann ist es soweit! Unsere zuletzt gelesene Erste Lage Wechselberg Spiegel ist im Keller! Danach folgt das jährliche Ritual. Mit blumengeschmückten Traktoren fahren wir zusammen im Konvoi durch den Ort. Das Hupkonzert tönt durch ganz Strass, damit auch keiner verpasst, das wir die Lese 2022 erfolgreich abschließen konnten.
In der Nacht von Sonntag auf heute hat es geregnet.
Ein kurzer Kontrollblick in unseren Weingärten zeigt, es ist zu nass, um heute vormittags unsere letzten Riesling Trauben zu ernten.
Eigentlich haben wir darauf eingestellt, am Abend die diesjährige Lese abzuschließen.
Dafür mobilisieren wir unsere Kräfte und beginnen um 13:00 auf unserem Wechselberg Spiegel die letzten Terrassen zu lesen.
Am späten Nachmittag dann entscheiden wir uns, auf’s Weingut zurückzufahren.
Maximilian beschließt, die leicht angequetschten Trauben in der Presse zu fermentieren und erst am nächsten Tag zu pressen.
Heute ist es ruhig!
Wir gönnen unserem Team einen Lesepause.
Im Keller wird stattdessen bis Mittag gearbeitet.
Staschek und Max klären die am Vortag gepressten Moste vor und unsere Pressen werden akribisch gereinigt.
Danach beginnt auch für unsere Kellermannschaft das wohlverdiente Wochenende.
Heute ist es ruhig!
Wir gönnen unserem Team einen Lesepause.
Im Keller wird stattdessen bis Mittag gearbeitet.
Staschek und Max klären die am Vortag gepressten Moste vor und unsere Pressen werden akribisch gereinigt.
Danach beginnt auch für unsere Kellermannschaft das wohlverdiente Wochenende.
Vor dem Wochenende verbringen wir den heutigen Lesetag in unseren Weingärten am Zöbinger Heiligenstein.
Hier sieht man, wie sich die Herbstfärbung über den Großteil des Kamptals ausbreitet.
Besonders freut uns der Reifezustand unserer Riesling Trauben vor Ort. 19° KMW, gesund und perfekt für unsere Erste Lage Ried Heiligenstein.
Das gleiche denkt sich auch Maximilian, der dieses Jahr wieder einen Teil unseres Heiligensteins, die Steinwand, separat im Keller vinifiziert. Dafür kommen 15% der Beeren in den Gärtank, welche dann zusammen mit dem Most für die nächsten Tage vergären.
Noch am Vortag haben wir die letzten Parzellen am Offenberg fertig ernten können.
Mit dem heutigen Tag kommt auch der Rest unserer Grüne Veltliner Trauben ins Presshaus. Am Gaisberg erwartet uns ein herbstlich windiges Wetter mit fast schon wolkenlosem Himmel.
Man merkt die Motivation unserer Lesemannschaft.
Bis um 17:00 wird hier Grüner Veltliner gelesen.
Danach versammeln wir uns zu unserer täglichen Jause.
Heute stoßen wir zusammen mit einem Glas Staubigen an und planen die nächsten Arbeitstage.
Noch am Vortag haben wir die letzten Parzellen am Offenberg fertig ernten können.
Mit dem heutigen Tag kommt auch der Rest unserer Grüne Veltliner Trauben ins Presshaus. Am Gaisberg erwartet uns ein herbstlich windiges Wetter mit fast schon wolkenlosem Himmel.
Man merkt die Motivation unserer Lesemannschaft.
Bis um 17:00 wird hier Grüner Veltliner gelesen.
Danach versammeln wir uns zu unserer täglichen Jause.
Heute stoßen wir zusammen mit einem Glas Staubigen an und planen die nächsten Arbeitstage.
Den heutigen Tag verbringen wir in der Ried Offenberg.
Hier konnten wir den Reifeverlauf in diesem Jahr fast schon durch unser Fenster beobachten.
Die physiologische Reife der Beeren ist perfekt.
Das bedeutet, dass die Aromabildung in den Trauben zur Gänze abgeschlossen ist.
Ein wichtiger Indikator dafür sind die braun verfärbten Kerne, welche wir uns davor schon bei einer 100-Beeren-Probe angeschaut haben.
Das Wetter ist auf unserer Seite.
Zwar zeigt sich heute nur ab und zu die Sonne, aber es bleibt beständig. Mit versammelter Mannschaft geht es schon in den frühen Morgenstunden nach Engabrunn in die Ried Stein.
Diese zählt ebenso zu unseren Ersten Lagen und wurde mit viel Mühe nach dem Erwerb der Parzellen rekultiviert und wird seit 2 Jahren von uns bewirtschaftet.
Die Grünen Veltliner Trauben werden nach der Lese schonend in unseren Traubenboxen in unser Weingut nach Strass transportiert.
Das Wetter ist auf unserer Seite.
Zwar zeigt sich heute nur ab und zu die Sonne, aber es bleibt beständig. Mit versammelter Mannschaft geht es schon in den frühen Morgenstunden nach Engabrunn in die Ried Stein.
Diese zählt ebenso zu unseren Ersten Lagen und wurde mit viel Mühe nach dem Erwerb der Parzellen rekultiviert und wird seit 2 Jahren von uns bewirtschaftet.
Die Grünen Veltliner Trauben werden nach der Lese schonend in unseren Traubenboxen in unser Weingut nach Strass transportiert.
Heute haben wir uns viel vorgenommen! Im Ried Hasel, wo die meisten unserer Grünen Veltliner Anlagen stehen, WIRD heute den ganzen Tag gelesen.
Um Punkt 07:00 rückt unsere Mannschaft aus. Während Maximilian, Staschek und Simon den am Vortag gepressten Riesling-Most umziehen, kommen schon die ersten Boxen auf’s Weingut.
Die Trauben sind in einem Top-Zustand, mit nahezu 19° KMW perfekt für unseren Ortswein. Jede helfende Hand wird gebraucht, um das heutige Tagesziel zu erreichen.
In der Nacht zuvor hat es geregnet.
Der vormittägliche Himmel ist bewölkt, aber die Weingartenflure sind zu nass, um von unseren Traktoren befahren zu werden.
Im Keller gibt es hingegen genug Arbeit.
Wir bereiten unsere Schaumweine für das Degorgieren vor.
Am Nachmittag geht es wieder in die Ried Wechselberg. Dort warten unsere Riesling Weingärten darauf, gelesen zu werden.
Im Weingut angekommen, werden diese sanft angequetscht und kommen für eine kurze Maischestandzeit in unsere Weinpresse.
In der Nacht zuvor hat es geregnet.
Der vormittägliche Himmel ist bewölkt, aber die Weingartenflure sind zu nass, um von unseren Traktoren befahren zu werden.
Im Keller gibt es hingegen genug Arbeit.
Wir bereiten unsere Schaumweine für das Degorgieren vor.
Am Nachmittag geht es wieder in die Ried Wechselberg. Dort warten unsere Riesling Weingärten darauf, gelesen zu werden.
Im Weingut angekommen, werden diese sanft angequetscht und kommen für eine kurze Maischestandzeit in unsere Weinpresse.
Der heutige Tag bringt uns kühles, aber beständiges Wetter.
Am Vormittag wird uns bewusst, dass der Großteil der diesjährigen Lese bereits abgeschlossen ist.
Nun können wir uns gezielt auf unsere Lagenweine konzentrieren.
Der Herbstnebel zieht am Vormittag durch unsere Weingärten am Wechselberg.
Wir nutzen den Tag, um dort Grüner Veltliner zu lesen.
Die Weingärten zeigen schon ihre schönste Herbstfärbung. Um 17:00 kommen die letzten Trauben im Presshaus an.
Das regnerische Wetter zieht sich auch heute wieder durch den ganzen Tag. Durchnässte Weingartenflure und feuchtes Traubenmaterial hindern uns, die Lese heute fortzusetzen.
Im Keller hingegen geht uns die Arbeit nicht aus. Die eingemaischten Zweigelt-Trauben, die wir in den letzten Wochen geerntet haben, sind bereits vergoren. Unser Keller Team bereitet alles für die Pressung der Maische vor.
Das regnerische Wetter zieht sich auch heute wieder durch den ganzen Tag. Durchnässte Weingartenflure und feuchtes Traubenmaterial hindern uns, die Lese heute fortzusetzen.
Im Keller hingegen geht uns die Arbeit nicht aus. Die eingemaischten Zweigelt-Trauben, die wir in den letzten Wochen geerntet haben, sind bereits vergoren. Unser Keller Team bereitet alles für die Pressung der Maische vor.
Am Vortag hat sich Hans-Peter über den Reifezustand der Pinot Noir Trauben im Stangl verschafft.
Wir hätten uns keinen besseren Tag aussuchen können. Die ersten Leseboxen werden bei ihrer Ankunft im Presshaus sofort begutachtet. 19° KMW, aromatisch und kerngesund.
Ein kleiner Teil der Maische wird im Drucktank vergoren.
Die Aromen-Ausbeute ist hier deutlich höher und wirkt sich durch eine intensivere Frucht im späteren Wein aus. Bevor das passiert, mazerieren die Beeren noch für einige Tage bei kalter Temperatur in Leseboxen.
Dort, wo wir gestern aufgehört haben, geht es heute in der Ried Hasel weiter.
Das Wetter ist auf unserer Seite und wir lesen für unseren Ortswein Strass im Strassertal.
Die Erntemenge fällt dieses Jahr deutlich geringer aus als in anderen Jahren. Dennoch ist die Qualität nahezu perfekt.
Die Trauben sind physiologisch reif und optimal für unseren Ortswein.
Am Abend gesellt sich dann Hans-Peter dazu.
Dieser plant, seinen Pinot Noir so rasch wie möglich zu ernten und somit sind die Pläne für morgen auch schon geschmiedet.
Dort, wo wir gestern aufgehört haben, geht es heute in der Ried Hasel weiter.
Das Wetter ist auf unserer Seite und wir lesen für unseren Ortswein Strass im Strassertal.
Die Erntemenge fällt dieses Jahr deutlich geringer aus als in anderen Jahren. Dennoch ist die Qualität nahezu perfekt.
Die Trauben sind physiologisch reif und optimal für unseren Ortswein.
Am Abend gesellt sich dann Hans-Peter dazu.
Dieser plant, seinen Pinot Noir so rasch wie möglich zu ernten und somit sind die Pläne für morgen auch schon geschmiedet.
Die Woche steht ganz für unsere Ortsweine zu Verfügung.
Schon am frühen Morgen begeben wir uns gemeinsam in das Strasser Hasel.
Die Kälte des Vormittags wird bald von der wärmenden Mittagsonne abgelöst. Unser Team ist motiviert und erfreut sich an dem schönen Lesewetter.
Die ersten Trauben, die im Presshaus ankommen, wiegen 19° KMW.
Der Gesundheitszustand ist nahezu einwandfrei und noch bevor die erste Presse befüllt wird, stimmen sich Maximilian und Staschek auf einen langen Tag ein.
Der Himmel ist bedeckt, dafür verspricht der Wetterbericht beständiges Wetter für den Tag.
Heute ernten wir unsere Junganlagen vom Grünen Veltliner in der Ried Hölle und Point.
Diese Weingärten befinden sich in den ersten Ertragsjahren, liefern jedoch schon qualitativ hochwertiges Traubenmaterial für unseren Ortswein Strass im Strassertal.
Der Himmel ist bedeckt, dafür verspricht der Wetterbericht beständiges Wetter für den Tag.
Heute ernten wir unsere Junganlagen vom Grünen Veltliner in der Ried Hölle und Point.
Diese Weingärten befinden sich in den ersten Ertragsjahren, liefern jedoch schon qualitativ hochwertiges Traubenmaterial für unseren Ortswein Strass im Strassertal.
Die Weingarten Flure sind wieder trocken und befahrbar.
Unser Team begibt sich in die Ried Sachsenberg.
Dort hatten die Zweigelt Trauben ausreichend Zeit auszureifen. Nach einer sorgfältigen Ernte wird das Traubenmaterial im Presshaus gerebelt, bevor dieses in unsere Maischegärtanks eingelagert wird.
Noch am Abend konnten wir die Zweigelt Ernte abschließen und besprechen bei einer gemeinsamen Jause den Plan für kommende Woche.
Der heutige Lesetag fällt sprichwörtlich ins Wasser. Wir nutzen den Tag, um Platz für unsere neuen Eichfässer zu machen. Maximilian hat sich im Sommer dieses Jahres vier neue 1.500 lt-Ovalfässer aus österreichischer Eiche anfertigen lassen.
Gemeinsam mit der Fassbinderei Schön wird jedes Fass einzeln auf seinem Platz aufgestellt und anschließend nivelliert. Jedes der Ovalfässer wird mit Wasser – mit Säure und Schwefel angereichert – nass konserviert, bevor diese dann in wenigen Wochen mit Most befüllt werden.
Der heutige Lesetag fällt sprichwörtlich ins Wasser. Wir nutzen den Tag, um Platz für unsere neuen Eichfässer zu machen. Maximilian hat sich im Sommer dieses Jahres vier neue 1.500 lt-Ovalfässer aus österreichischer Eiche anfertigen lassen.
Gemeinsam mit der Fassbinderei Schön wird jedes Fass einzeln auf seinem Platz aufgestellt und anschließend nivelliert. Jedes der Ovalfässer wird mit Wasser – mit Säure und Schwefel angereichert – nass konserviert, bevor diese dann in wenigen Wochen mit Most befüllt werden.
Strahlender Sonnenschein und herbstlich warme Temperaturen dominieren den Mittwoch Nachmittag.
Wir nutzen das Wetter und lesen heute Muskateller Trauben in der Ried Wechselberg.
Der Reifezustand des Traubenmaterials ist mit 18° KMW genau richtig für unseren Gelben Muskateller Strass im Strassertal.
Die Trauben werden sanft vorgequetscht und kommen für eine mehrstündige Maischestandzeit in unsere Presse.
Nur so kommt die frische Holunderfrucht im späteren Wein zustande.
Ein kurzes Unterfangen, aber die Ernte für unseren Sauvignon Blanc haben wir noch am Vortag abschließen können. Dieses Jahr waren wir mit einem besonderen Projekt betraut.
Durch familiäre Gegebenheiten konnten wir 2021 Weingärten in dem benachbarten Ort Engabrunn erwerben.
Die meisten dieser Weingärten befinden sich in den Lagen Engabrunner Stein und Wohra. Südlich exponierte Terrassen, die zum größten Teil mit Grüner Veltliner bepflanzt sind.
Ein kurzes Unterfangen, aber die Ernte für unseren Sauvignon Blanc haben wir noch am Vortag abschließen können. Dieses Jahr waren wir mit einem besonderen Projekt betraut.
Durch familiäre Gegebenheiten konnten wir 2021 Weingärten in dem benachbarten Ort Engabrunn erwerben.
Die meisten dieser Weingärten befinden sich in den Lagen Engabrunner Stein und Wohra. Südlich exponierte Terrassen, die zum größten Teil mit Grüner Veltliner bepflanzt sind.
Die Woche beginnt kalt und leicht bewölkt.
Am Vormittag machen wir uns auf, um die letzten Weingärten für unseren [W] Zweigelt gleichgepresst zu ernten.
Nach einem stärkenden Mittagessen und einer kurzen Pause beschließen wir, heute Sauvignon Blanc am Gaisberg zu ernten.
Kurz darauf kommen schon die ersten Trauben in unser Presshaus.
18° KMW und kerngesund. Perfekt für unseren Sauvignon Blanc Strass im Strassertal.
Auch heute verbringen wir den Tag mit der Zweigelt Ernte.
Dieses Mal aber für unseren [W] Zweigelt gleichgepresst.
Der Gesundheitszustand der Trauben ist einwandfrei und mit 17° KMW genau richtig für unseren hellsten Rotwein.
Diese werden besonders schonend geerntet und „gleich“ gepresst, um einen Übertritt der Farbstoffe von der Traubenschale in den Most zu verhindern.
Auch heute verbringen wir den Tag mit der Zweigelt Ernte.
Dieses Mal aber für unseren [W] Zweigelt gleichgepresst.
Der Gesundheitszustand der Trauben ist einwandfrei und mit 17° KMW genau richtig für unseren hellsten Rotwein.
Diese werden besonders schonend geerntet und „gleich“ gepresst, um einen Übertritt der Farbstoffe von der Traubenschale in den Most zu verhindern.
Zu Beginn des Wochenendes können wir schön langsam ein Résumé der ersten Lesewoche ziehen.
Die Sommermonate waren stark durch Wetterkapriolen und anhaltenden Pilzdruck geprägt.
In den Bereichen wie Pflanzenschutz und Laubwandmanagement waren wir zum Teil mehr gefordert als mit anderen Tätigkeiten.
Man merkt, dass die Umstellung auf biologisch-organische Bewirtschaftungsweise viel Aufmerksamkeit in unseren Weingärten verlangt.
Das Wetter hat sich kaum verändert. Man merkt, dass der Herbst Einzug hält und sich die ersten Blätter an den Bäumen verfärben.
Wir beginnen dort, wo wir am Vortag aufgehört haben.
Im Blickenweg warten noch zwei Weingärten darauf, gelesen zu werden. Währenddessen versorgen Max und Staschek die vorgeklärten Moste im Presshaus.
Das Wetter hat sich kaum verändert. Man merkt, dass der Herbst Einzug hält und sich die ersten Blätter an den Bäumen verfärben.
Wir beginnen dort, wo wir am Vortag aufgehört haben.
Im Blickenweg warten noch zwei Weingärten darauf, gelesen zu werden. Währenddessen versorgen Max und Staschek die vorgeklärten Moste im Presshaus.
Die zuerst gelesenen Grünen Veltliner Trauben sind unserem Green vorbehalten. Aus diesem Grund machen wir uns pünktlich um 07:00 morgens auf in das Strasser Hasel.
Die Temperaturen sind herbstlich kalt. Zwar macht uns ein bewölkter Himmel Grund zu Sorge, dass das Wetter umschlägt, doch es bleibt beständig.
Kurz nach 17:00 kommen die letzten Boxen in unser Presshaus. Nach einer schonenden Ganztraubenpressung bereiten wir die Moste zur Vorklärung vor und schließen den heutigen Tag ab.
Die gestern geernteten Zweigelt-Trauben sind noch am gleichen Tag gepresst und der Most ist verarbeitet worden. Genau perfekt für unsere Sektgrundweine.
Hierfür wenden wir ein bestimmtes Pressprogramm an. Die Trauben müssen möglichst schnell, ohne viele Scheitervorgänge gepresst werden, um nicht zu viel Gerbstoff in den Most einzubringen.
Noch am gleichen Abend planen wir die kommenden Tage.
Die gestern geernteten Zweigelt-Trauben sind noch am gleichen Tag gepresst und der Most ist verarbeitet worden. Genau perfekt für unsere Sektgrundweine.
Hierfür wenden wir ein bestimmtes Pressprogramm an. Die Trauben müssen möglichst schnell, ohne viele Scheitervorgänge gepresst werden, um nicht zu viel Gerbstoff in den Most einzubringen.
Noch am gleichen Abend planen wir die kommenden Tage.
Fast schon klassisch beginnen wir in der zweiten Septemberwoche mit der Traubenlese.
Nach einem Frühstück mit unserem Team beginnen wir die Ernte in der Riede Blickenweg.
Maximilian hat schon am Tag davor einige Reifemessungen unserer Zweigelt Weingärten vorgenommen.
Das Mostgewicht der Trauben liegt zwischen 15 bis 16° KMW.
Auch wenn uns der Sommer mit seinen Wetterkapriolen vor einige Herausforderungen gestellt hat, ist der Gesundheitszustand der Trauben gut.